Siapa tidak kenal dengan Pakasam? Bagi orang kalimantan selatan makanan ini hampir semua orang sudah pernah memakannya. Pakasam berasal dari desa Mahang, Kecamatan Pandawan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, atau lebih umum disebut di Barabai.
Pakasam itu sendiri adalah ikan yang yang telah diawetkan atau dalam bahasa banjar 'dijaruk' dengan menggunakan garam atau asam. Biasanya ikan yang digunakan adalah Ikan Sepat, karena rasanya lebih enak. Pembuatan pakasam ini agak sedikit rumit membutuhkan beberapa hari untuk proses pengasaman.
Pakasam ini paling enak dimakan dalam keadaan setelah dimasak, ditambah dengan nasi panas yang baru dimasak. Dijamin, rasanya sangat menggugah selera anda. Meskipun baunya agak asam yang membusuk, tapi rasanya sungguh nikmat.
Penasaran dengan rasa unik kuliner Pakasam ini? Datang saja ke Pasar Barabai disana banyak orang berjualan pakasam, mayoritas penjualnya berasal dari desa Mahang karena pakasam ini memang berasal dari sana.